Le zucchine, ortaggio della famiglia delle Cucurbitacee, sono il simbolo della cucina estiva e della dieta mediterranea.
È originaria del continente americano, dopo la scoperta del Nuovo Mondo, questi ortaggi si diffusero gradualmente in Europa e nel resto del mondo, subendo una selezione per adattarsi ai climi e ai gusti locali.
Le piante di zucchine possono ricoprire il terreno o essere rampicanti, se sono disposte a palizzata, il che consente di risparmiare spazio e di migliorare l'aerazione. Nella produzione professionale, le colture sono spesso coltivate al coperto per anticipare la stagione, o in campi aperti che coprono vasti appezzamenti di terreno. L'intero ciclo è piuttosto breve (da giugno a ottobre), da cui deriva l'elevata produttività della zucchina: una pianta può produrre diversi chili di frutti nel corso della stagione.
Facili da cucinare, poco caloriche e ricche di micronutrienti, le zucchine piacciono a tutti. Inoltre, possono essere preparate in un'ampia gamma di modi: crude, in padella, gratinate, ripiene, come dessert, ecc. Rappresentano un'interessante risorsa nutrizionale, soprattutto per il loro elevato contenuto di acqua, fibre e minerali.
Zucchina verde classica, gialla, tonda o a trombetta, esiste una moltitudine di varietà per tutti i gusti.