Il broccolo padovano appartiene alla grande famiglia botanica delle Cruciferae, dalla forma dei loro fiori (latino Crucifer “il portatore di croce”), il genere è Brassica oleracea var. italica – Plenk.
Come altre brassicacee, è tra i pochi ortaggi che contengono tutte le vitamine e i sali minerali necessari all’uomo, conosciute fin dall’antichità per le loro caratteristiche terapeutiche e curative Il Broccolo Padovano è una vecchia varietà “a foglia”, che resiste bene alle gelate, anzi queste ne migliorano il gusto e la qualità; nel passato, in un contesto ancora non globalizzato rappresentava una preziosa riserva alimentare per il tardo inverno.
La semente è stata recuperata e selezionata negli anni grazie al progetto "Ecotipi", dove il contadino stesso favorisce e seleziona la riproduzione degli esemplari migliori di una certa popolazione vegetale.
In particolare la nostra è una selezione sviluppata nel “contado” immediatamente a sud di Padova, ottenuta incrociando il broccolo con della verza moretta; per tale motivo è detto bastardo, ed ha la caratteristica di avere un cuore più tenero e consistente.