• Home
  • Soci
  • Il biancospino di franco zecchinato

Il Biancospino di Franco Zecchinato

TITOLARE
Franco Zecchinato
METODO DI COLTIVAZIONE
Agricoltura Biologica
CERTIFICATO BIO DA
ICEA dal 1996
PRODOTTI
Orticole, in particolare patate, zucche e varietà antiche di broccolo come il “Padovano” oltre a radicchi e cavoli
SPACCIO AZIENDALE
no
Indirizzo
Via Bosco Papadopoli, 51. 35124 Padova
Email
franco@eltamiso.it

Di seguito la presentazione di Franco Zecchinato (presidente della cooperativa) della propria azienda agricola “Il Biancospino”.

Siamo a Salboro, estremo sud del Comune di Padova, dove è rimasta un bel po’ di area agricola, nonostante tutto. Un luogo che ha mantenuto parte della sua identità, legata alla lunga storia di borgo rurale.
Qui, in località “Chiesetta dei Ferri”, la famiglia Bolzonella, poi Cecchinato/Zecchinato, dalla metà dell’800 aveva in affitto un piccolo podere di circa 3 ha, in via Bosco Papadopoli; da allora sono cambiati i “padroni”, ma non le nostre successive generazioni.
E’ stata quindi per me una grande conquista poter comprare, nei primi anni ’90, circa la metà della terra, dove sono nato io, mio padre, mia nonna, i miei figli e nipoti.
E anche se da molto tempo si avverte l’attacco di nuovi piani regolatori (che determinano il cambio di destinazione d’uso alla nostra terra…), si resiste e si testimonia che si può fare agricoltura biologica, un’avventura partita già alla fine degli anni’70.
Nel tempo abbiamo investito molto, ricostruendo il nostro piccolo paesaggio, fatto di rive alberate e di vigne tradizionali, alle quali abbiamo aggiunto delle moderne varietà resistenti ai parassiti oidio e peronospora, come ai tempi del nonno. Abbiamo mantenuto un po’ di allevamento avicolo per usi familiari, con galline, anatre ed oche, facendo attenzione alla conservazione e riproduzione di razze autoctone.
Il nostro lavoro principale è comunque l’orticoltura ed il mantenimento di piante locali e parte dell’identità storica del nostro paesetto – come il radicchio variegato “Fior di Maserà”, le zucche marine, il broccolo padovano ed il “bastardo”, le verze…….
Tutte le nostre produzioni sono conferite alla Cooperativa El Tamiso, con la quale manteniamo uno strettissimo rapporto, anche nella programmazione delle colture, e senza la cui presenza non saremmo qui a scrivere.
La superficie totale coltivata, tra proprietà ed affitto e di circa 2 ha, e vi si lavora con passione un po’ tutta la famiglia, chi più e chi meno.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti