“Boil the sugar in water for 10 minutes with an uncovered pot. Pass the strawberries and the orange and lemon juice through the sieve, add the syrup after passing this too, mix everything and pour the mixture into the ice cream maker. This dose may be enough for eight people.”
OBSERVATIONS: revised today, this wonderful recipe, we could translate it by reducing (brown) sugar by about half and in the absence of the ice cream maker, we will pour the mixture into a container to be placed in the freezer for at least 4 hours, blending the mixture a couple of times to make this DELICIOUS AND SIMPLE SORBET creamy!!
Pan di spagna:
- 1 uovo intero;
- 2 albumi;
- 25 gr. farina tipo "0";
- 25 gr. farina di fecola;
- 70 gr. zucchero di canna chiaro;
- 1 limone.
Crema pasticcera:
- 250 gr. latte a vostra scelta;
- 2 tuorli;
- 60 gr. zucchero di canna;
- 25 gr. fecola;
- 10 gr. farina tipo "0"
- 500 gr. fragole.
1. Prepara il Pan di Spagna
Inizia separando i tuorli dagli albumi in due ciotole capienti. Monta gli albumi a neve con un pizzico di zucchero finché diventano bianchi, lucidi e compatti. Metti da parte.
Nell’altra ciotola, monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorpora delicatamente le farine setacciate e la scorza di limone grattugiata.
A questo punto, unisci gli albumi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare l’impasto.
Stendi l’impasto su una teglia rivestita di carta forno, livella bene e cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, finché non sarà dorato e soffice al tatto.
2. Prepara la Crema
Mentre il pan di Spagna cuoce, prepara una crema pasticcera vellutata. In una casseruola, sbatti le uova con lo zucchero, unendo anche i tuorli avanzati della base. Aggiungi le farine setacciate e il latte a filo, mescolando bene per evitare grumi.
Metti sul fuoco basso e cuoci mescolando continuamente, finché la crema si addensa. Appena pronta, spegni il fuoco e aggiungi la scorza di limone grattugiata per un tocco fresco e profumato.
3. Farcisci il dolce
Sforna il pan di Spagna, rimuovi la carta forno e lascialo raffreddare completamente su un piano pulito.
Nel frattempo, taglia le fragole e cuocile in una padella antiaderente con 3 cucchiai di zucchero fino a quando non diventano morbide e sciroppose. Tienine da parte 4 o 5 per la decorazione finale.
Spalma la crema pasticcera sulla base ormai fredda, quindi aggiungi sopra le fragole caramellate. Per un tocco in più, puoi aggiungere qualche fogliolina di menta fresca spezzettata.
4. Arrotola e gusta!
Con delicatezza, arrotola il dolce su sé stesso.
Sistema il rotolo su un piatto da portata, decora la superficie con ciuffi di crema usando una sac à poche e disponi sopra le fragole tenute da parte, tagliate a spicchi.
Lascia riposare in frigorifero per almeno un’oretta. Poi taglia, servi e... assapora il tuo capolavoro!