lavare ed asciugare la verdura, affettare le carote con un pelapatate (oppure grattugiarle) e condirle con il succo di un’ arancia. Spezzettare le foglie di insalata, pelare l’altra arancia, togliendo la parte bianca. Preparare il condimento miscelando lo yogurt, l’olio ed un po’ di sale. Comporre i piatti mettendo prima l’insalata, poi le carote, qualche fetta di arancia, gherigli di noce sminuzzati ed infine, la salsa yogurt.
lavare ed asciugare la verdura, affettare le carote con un pelapatate (oppure grattugiarle) e condirle con il succo di un’ arancia. Spezzettare le foglie di insalata, pelare l’altra arancia, togliendo la parte bianca. Preparare il condimento miscelando lo yogurt, l’olio ed un po’ di sale. Comporre i piatti mettendo prima l’insalata, poi le carote, qualche fetta di arancia, gherigli di noce sminuzzati ed infine, la salsa yogurt.
Carote glassate:
- 500 g di carote
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Un pizzico di sale
- Acqua q.b.
- Zenzero fresco (grattugiato)
- ½ limone (succo)
- 1 noce di miele
- Aromi a piacere: paprika o peperoncino, senape in grani, timo limone, aglio nero ect..
Riso aromatico:
- 200 g di riso aromatico Emma
- 400 ml di acqua (rapporto 1:2)
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Extra (facoltativi ma consigliati!):
- Erba cipollina fresca
- Maggiorana
- Mandorle tostate tritate
1.Prepara le carote glassate
Lava accuratamente le carote, pelale e tagliale a listarelle spesse circa 1 cm. In una padella capiente, scalda un filo d’olio e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero. Rimuovi l’aglio, aggiungi le carote e falle rosolare per qualche minuto. Aggiungi un po’ d’acqua, gli aromi scelti e una grattugiata di zenzero fresco.
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché le carote non saranno tenere e leggermente caramellate.
A fine cottura, spremi mezzo limone e aggiungi una noce di miele: mescola bene per glassare.
2. Cuoci il riso aromatico
In un pentolino, unisci 200 g di riso con 400 ml d’acqua e un pizzico di sale. Porta a bollore senza mescolare, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere con il coperchio leggermente aperto, finché l’acqua non sarà completamente assorbita. Scola l'eventuale acqua in eccesso e trasferisci il riso in una ciotola capiente. Sgranalo delicatamente con una forchetta e aggiungi un filo d’olio per mantenerlo morbido e profumato.
3. Componi il piatto
Impiatta il riso ben disteso e adagia sopra le carote glassate. Aggiungi un tocco finale con erbe aromatiche fresche o una manciata di mandorle tostate tritate.
Goditi questo piatto sano, aromatico e pieno di carattere. Perfetto sia come piatto unico leggero che come accompagnamento originale.