Carote glassate:
- 500 g di carote
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Un pizzico di sale
- Acqua q.b.
- Zenzero fresco (grattugiato)
- ½ limone (succo)
- 1 noce di miele
- Aromi a piacere: paprika o peperoncino, senape in grani, timo limone, aglio nero ect..
Riso aromatico:
- 200 g di riso aromatico Emma
- 400 ml di acqua (rapporto 1:2)
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Extra (facoltativi ma consigliati!):
- Erba cipollina fresca
- Maggiorana
- Mandorle tostate tritate
1.Prepara le carote glassate
Lava accuratamente le carote, pelale e tagliale a listarelle spesse circa 1 cm. In una padella capiente, scalda un filo d’olio e fai rosolare uno spicchio d’aglio intero. Rimuovi l’aglio, aggiungi le carote e falle rosolare per qualche minuto. Aggiungi un po’ d’acqua, gli aromi scelti e una grattugiata di zenzero fresco.
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, finché le carote non saranno tenere e leggermente caramellate.
A fine cottura, spremi mezzo limone e aggiungi una noce di miele: mescola bene per glassare.
2. Cuoci il riso aromatico
In un pentolino, unisci 200 g di riso con 400 ml d’acqua e un pizzico di sale. Porta a bollore senza mescolare, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere con il coperchio leggermente aperto, finché l’acqua non sarà completamente assorbita. Scola l'eventuale acqua in eccesso e trasferisci il riso in una ciotola capiente. Sgranalo delicatamente con una forchetta e aggiungi un filo d’olio per mantenerlo morbido e profumato.
3. Componi il piatto
Impiatta il riso ben disteso e adagia sopra le carote glassate. Aggiungi un tocco finale con erbe aromatiche fresche o una manciata di mandorle tostate tritate.
Goditi questo piatto sano, aromatico e pieno di carattere. Perfetto sia come piatto unico leggero che come accompagnamento originale.