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La quinoa, regina della biodiversità andina

La Quinoa è considerata uno pseudocereale perché è una pianta annuale che produce una grande spiga ricca di semi, ma appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, che comprende spinacio, bieta da costa, barbabietole etc.. Originaria delle Ande, la quinoa è una coltura molto adattabile e resistente alla siccità, al freddo, alla…...

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Seminare il futuro: c’è più gusto a essere diversi!

Venerdì 17 dicembre alle 16, si terrà il Convegno “Biodiversità, patrimonio dell’umanità” presso il Parco Etnografico di Rubano (Padova) con i genetisti Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando per parlare di semi, diversità, e cibo di domani. Prenota un posto in sala scrivendo a sportello@aiabveneto.org oppure guarda l’evento in streaming nelle…...

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Zucca cappello da prete

Ed eccoli i primi frutti del progetto “Ecotipi – libertà dei semi”, la zucca Cappello da Prete, coltivata dall’azienda “Biancospino” di Franco Zecchinato ad Albignasego. Proponiamo l’ottima presentazione della ditta sementiera Arcoiris, nostra partner in questo progetto. “I semi di zucca cappello da prete Reggiana sono stati conservati dall’Istituto di…...

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Cipolla ramata di Milano

La cipolla ramata di Milano è un bulbo di origine lombarda di polpa profumata, dolce e delicatamente pungente. Raccolta a fine estate può essere facilmente conservata fino alla prossima primavera. Queste doti di conservabilità, oltre all’ottimo sapore, la rendono una delle migliori cipolle da consumare fresche in inverno. Il sapore,…...

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Alla ricerca del seme…”giusto”!

Interessante appuntamento formativo per i soci della nostra cooperativa che si sono dati appuntamento presso la nostra azienda associata “BioArmonia” della famiglia Patt. Oggetto dell’incontro il tema delle sementi, quantomai attuale, e la ricerca da parte della Cooperativa di interlocutori che mettano al centro del proprio interesse il recupero di…...

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E’ primavera! Ecco gli asparagi!

Tra le primizie che ci ricordano che la primavera è arrivata, non possono mancare gli asparagi, conferiti in cooperativa in questi giorni in grande quantità. Gli asparagi, nome scientifico Asparagus officinalis, fanno parte (l’avreste mai detto?!) della famiglia delle Liliacee, insieme ad aglio cipolle, porri… Richiedono parecchio lavoro e condizioni…...

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Avocado peruviano: la filiera è giusta!

Nella continua ricerca di conferme della sostenibilità delle “filiere” agroalimentari che portano prodotti esotici fin da noi, abbiamo avuto l’opportunità di visitare due piccoli produttori nella provincia di Trujillo, in Perù, che, grazie al tramite di Fairtrasa, conferiscono Avocado biologico alla nostra cooperativa. Fairtrasa, impresa sociale a supporto delle piccole…...

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I CEREALI, LE FARINE E I LORO TRASFORMATI

Il termine “El Tamiso” significa “il setaccio”, tradizionale attrezzo di cucina necessario per setacciare le farine, quando ancora la molitura era più rudimentale e normalmente a pietra. All’epoca della nostra fondazione, nei primi anni ’80 del ‘900, fu scelto questo nome per due buoni motivi: uno, per setacciare idee e…...

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I biscotti bio El Tamiso!

I biscotti bio El Tamiso, buoni…ma non solo!! LE FARINE – questi deliziosi biscottini sono realizzati con le farine prodotte dai nostri soci e macinate a pietra dal mulino La Grande Ruota di Sermide (nostro storico collaboratore). Sono il frutto della ricerca e selezione dei migliori grani antichi, ovvero varietà di frumento…...

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I crackers bio El Tamiso!

Ingredienti genuini coltivati con passione dai soci El Tamiso, miscelati con maestria da El Forno a Legna di Mira.         GLI INGREDIENTI – tutti da agricoltura biologica certificata solo italiana: le farine (farro spelta e monococco  e miscela di varietà di grani teneri antichi) prodotte nei campi…...

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