News

Alla ricerca del seme…”giusto”!

Interessante appuntamento formativo per i soci della nostra cooperativa che si sono dati appuntamento presso la nostra azienda associata “BioArmonia” della famiglia Patt. Oggetto dell’incontro il tema delle sementi, quantomai attuale, e la ricerca da parte della Cooperativa di interlocutori che mettano al centro del proprio interesse il recupero di…...

Scopri di più

E’ primavera! Ecco gli asparagi!

Tra le primizie che ci ricordano che la primavera è arrivata, non possono mancare gli asparagi, conferiti in cooperativa in questi giorni in grande quantità. Gli asparagi, nome scientifico Asparagus officinalis, fanno parte (l’avreste mai detto?!) della famiglia delle Liliacee, insieme ad aglio cipolle, porri… Richiedono parecchio lavoro e condizioni…...

Scopri di più

Avocado peruviano: la filiera è giusta!

Nella continua ricerca di conferme della sostenibilità delle “filiere” agroalimentari che portano prodotti esotici fin da noi, abbiamo avuto l’opportunità di visitare due piccoli produttori nella provincia di Trujillo, in Perù, che, grazie al tramite di Fairtrasa, conferiscono Avocado biologico alla nostra cooperativa. Fairtrasa, impresa sociale a supporto delle piccole…...

Scopri di più

I CEREALI, LE FARINE E I LORO TRASFORMATI

Il termine “El Tamiso” significa “il setaccio”, tradizionale attrezzo di cucina necessario per setacciare le farine, quando ancora la molitura era più rudimentale e normalmente a pietra. All’epoca della nostra fondazione, nei primi anni ’80 del ‘900, fu scelto questo nome per due buoni motivi: uno, per setacciare idee e…...

Scopri di più

I biscotti bio El Tamiso!

    I biscotti bio El Tamiso, buoni…ma non solo!!     LE FARINE – questi deliziosi biscottini sono realizzati con le farine prodotte dai nostri soci e macinate a pietra dal mulino La Grande Ruota di Sermide (nostro storico collaboratore). Sono il frutto della ricerca e selezione dei migliori grani antichi,…...

Scopri di più

I crackers bio El Tamiso!

Ingredienti genuini coltivati con passione dai soci El Tamiso, miscelati con maestria da El Forno a Legna di Mira.       GLI INGREDIENTI – tutti da agricoltura biologica certificata solo italiana: le farine (farro spelta e monococco  e miscela di varietà di grani teneri antichi) prodotte nei campi dei…...

Scopri di più

L’esotico nostrano: lo yacon!

I campi dei nostri soci si popolano di ortaggi “particolari”, è la volta dello Yacon, un tubero dietetico parente del topinambur, scopriamo cos’è! Cos’è?    Lo Smallanthus sonchifolius è parente botanico molto stretto del topinambur, oltre ai rizomi produce grossi tuberi commestibili. Chi lo coltiva?  Originario delle Ande, dimenticato per secoli…...

Scopri di più

Dall’Emilia le noci Chandler: le ghiande di Giove!

Da anni proponiamo le ottime noci di Grenoble, per completare la nostra offerta di frutta secca. La ricerca di un prodotto di qualità italiano ha finalmente raggiunto il risultato sperato! Le noci di varietà Chandler sono frutto del progetto “Regia”, nato nel 2013 nelle zone di San Tomè, Forlì, dall’esperienza…...

Scopri di più

Farro e Orzo 2020! dai tempi dei Romani ai giorni nostri…

Come ogni anno in questo periodo, possiamo apprezzare i nuovi raccolti di orzo e farro spelta, finalmente pronti alla distribuzione e al consumo. Dopo la semina nelle aziende dei nostri soci nell’autunno 2019, arriviamo alla raccolta estiva 2020, quindi la pulitura e un po’ di conservazione al “fresco”, fino alla…...

Scopri di più

Il cavolo riccio….kale…supercibo!

Il kale, il cavolo riccio delle nostre nonne e cavolo nero sono ormai pronti nei campi dei soci della Cooperativa. In Puglia e Campania si mangia da millenni, noi ce ne siamo infatuati da poco. È il kale, altrimenti noto come cavolo riccio. A portarlo alla nostra attenzione sono state…...

Scopri di più