Melone

Tutte le ricette di questa sezione sono frutto di esperienza, creatività e…. passaparola di Eleonora Berto, presenza quotidiana al nuovo negozio de “El Tamiso” Sotto il Salone n^28 a Padova. Gli ingredienti sono tutti da agricoltura biologica e le dosi sono indicativamente per quattro persone.

Dice il proverbio : “zucca e melone nella loro stagione”. L’estate ci offre il melone giallo, a buccia liscia o retata, dal profumo intenso, di polpa dolce e succosa, ricco in vitamina A, poco calorico e rinfrescante……che meraviglia!

INSALATA CUCURBITOSA

INSALATA CUCURBITOSA

INGREDIENTI:

1 melone retato, 2 cetrioli, 1 caspo di lattuga, 1 hg. feta greco, una manciata olive nere, erba cipollina, (oppure poca cipolla affettata), poco sale, olio extra vergine oliva, pepe, succo di 1 limone, foglie di menta.

PROCEDIMENTO: Lavare ed asciugare la lattuga, eliminare la buccia ed i semi del melone e tagliare a cubetti. Sbucciare il cetriolo ed affettarlo. In una ciotolina mescolare l’olio con il succo di limone, il sale, il pepe e la cipollina. Condire tutto con questa emulsione, disporre nei piatti e completare con il feta greco sbriciolato (è abbastanza salato!) e le olive nere e le foglie di menta.
FRESCHEZZA ALLA GRECA

FRESCHEZZA ALLA GRECA

INGREDIENTI:

1 melone retato, ½ kg di pomodorini, 2 cetrioli, 2 carote, 1 rapa rossa o rosa, un vasetto yogurt greco (o denso, anche di soya va bene), uno spicchio di aglio, ½ bicchiere olio succo di due limoni, sale, timo o prezzemolo.

per la salsa greca: sbucciare un cetriolo e grattarlo a julienne, mettere nel colino con il sale e fargli perdere l’acqua per 30 minuti, strizzarlo bene. Tritare lo spicchio di aglio con il timo ( o prezzemolo), versare in una ciotolina con il sale, l’olio ed il limone, emulsionare bene, aggiungere il cetriolo, ed infine lo yogurt, mescolare e tenere in frigo almeno mezz’ora.

PROCEDIMENTO: dopo aver mondato melone e verdure predisporre per preparare gli spiedini. Affettare sottile la rapa e le carote, lasciare interi i pomodorini, eventualmente sbucciare il cetriolo tagliarlo a fette spesse, tagliare anche il melone a pezzi grossi. Alternare tutti gli ingredienti e formare gli spiedi bagnandoli con una parte del succo di limone per evitare l’ossidazione. Servire con fette di pane grigliato.
RISO AL LIMONE E MELONE

RISO AL LIMONE E MELONE

INGREDIENTI: 300 gr. di riso (o altri cereali), un melone giallo, 2 limoni, un mazzetto di basilico, una confezione di tofu affumicato o grigliato, una manciata di erba cipollina oppure qualche fettina di cipolla tritata, olio extra v. oliva, sale, pepe.
PROCEDIMENTO: Lessare il riso e farlo raffreddare. Preparare in una terrina il condimento per il riso: grattare la buccia dei limoni e spremerne il succo, aggiungere il basilico spezzettato, la cipollina a fettine, l’olio nella quantità che desiderate, il sale ed il pepe. Aggiungere il riso lessato ed il tofu a cubetti e mescolare bene. Far riposare almeno 20/30 minuti (anche fuori dal frigo se si desidera). Prima di servire aggiungere il melone a cubetti e mescolare.
GELATO MELONE E MIRTILLI

GELATO MELONE E MIRTILLI

INGREDIENTI: 1 melone a buccia liscia, una confezione di panna (anche vegetale va bene), 2 cucchiai miele di acacia o zucchero di canna, una manciata nocciole tostate e tritate, 1 vaschetta mirtilli.
PROCEDIMENTO: dividere in due parti il melone, eliminare i semi, con un cucchiaio scavare la polpa, porla in una ciotola e frullarla, tenendone però da parte un po’ per decorare il gelato. Aggiungere il miele (o lo zucchero) e la panna montata, mescolare con delicatezza. Mettere la preparazione in congelatore e dopo 1ora mescolare per rompere i cristallini di ghiaccio e riporre in congelatore per un’altra ora. Estrarre il gelato dal congelatore, mescolare e riempire le calotte del melone aggiungendo i mirtilli ed il melone tenuto da parte e tagliato a cubetti. Rimettere subito in congelatore per un’altra ora. Servire aggiungendo la granella di nocciole e qualche mirtillo.
MACEDONIA “BUONA ESTATE”

MACEDONIA “BUONA ESTATE”

INGREDIENTI: 1 melone, 2 pesche, 2 nettarine, una fetta di anguria, succo di 2 arance, succo di 1 limone, una manciata di pinoli poco zucchero (o altro dolcificante).
PROCEDIMENTO: tagliare la frutta a tocchi, collocarla nelle coppette, aggiungere il succo degli agrumi con lo zucchero. Tostare leggermente i pinoli e guarnire la macedonia.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti