Il Chayote è un rampicante molto rustico e rigoglioso, produce sia fiori maschili che femminili, il frutto è una grossa zucchina a forma di melanzana, la buccia è verde o bianca, sottile con spine flessibili facili da rimuovere, la polpa è chiara ed ha un solo grande seme commestibile.
Originaria del Centro America e coltivata in tutto il Sud America, introdotta in sud Italia dagli spagnoli nel '500, oggi è ben adattata e coltivata nel bacino mediterraneo e in tutti i tropici.
Ricca di vitamine A, C e del gruppo B, come l'acido folico, e di oligoelementi. Ha proprietà antiossidanti e regola l'ipertensione, il colesterolo e il sistema urinario. Consigliata in diete dimagranti e per anziani poiché priva di grassi, ipocalorica e digeribile.
Legnaro (PD)
Dopo un’attenta osservazione presso l’azienda agricola biodinamica “Podere Clara” di Elia Bozzolan, El Tamiso seleziona le sementi e riproduce le nostre zucche centenarie.
Dopo aver rimosso le spine si taglia a rondelle o spicchi e si cucina lessa, saltata o fritta, oppure al forno, come se fosse una zucchina o una piccola zucca. Ottima anche cruda a fettine, sott’aceto e sott’olio. Ha un sapore delicato tra la zucchina e la zucca.