Topinambur

Tutte le ricette di questa sezione sono frutto di esperienza, creatività e…. passaparola di Eleonora Berto, presenza quotidiana al nuovo negozio de “El Tamiso” Sotto il Salone n^28 a Padova. Gli ingredienti sono tutti da agricoltura biologica e le dosi sono indicativamente per quattro persone.

CARPACCIO DI TOPINAMBUR %28insalata- antipasto%29

CARPACCIO DI TOPINAMBUR (insalata- antipasto)

INGREDIENTI:

n. 3 pezzi di topinambur, 3 cucchiai di olio extra v. oliva, sale, prezzemolo, aglio ½ spicchio, 1 limone, n. 3 cucchiai scaglie di parmigiano reggiano.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettere l’olio, il sale, il prezzemolo e l’aglio tritati, il succo del limone, mescolare bene il tutto, creando un’emulsione. Lavare i topinambur e, con l’aiuto di un coltellino, raschiare la buccia. Affettare sottilmente i topinambur e metterli nella ciotola del condimento (emulsione) facendoli riposare mezz’ora in frigo. Al momento di servire scagliare il parmigiano.

OTTIMO:

– come antipasto servito con crostini di pane abbrustolito

– con formaggi freschi

– in aggiunta alle insalate per “caratterizzarle”

RISOTTO DI TOPINAMBUR

RISOTTO DI TOPINAMBUR

INGREDIENTI:

gr.320 riso, gr. 300 topinambur, 1 spicchio aglio, manciata prezzemolo, 3 cucchiai olio extra v. oliva, 3 cucchiai parmigiano.

Per il brodo: 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, sale integrale.

PROCEDIMENTO: Lavare le verdure per il brodo e metterle in acqua fredda a bollire con il sale. Lavare i topinambur, eliminare la buccia (raschiando con la lama di un coltellino). Mettere in un tegame l’olio, l’aglio ed i topinambur tagliati a pezzettini, cuocere a fiamma moderata per 5 minuti. Aggiungere il riso e tostarlo per qualche minuto. Versare poco per volta il brodo che sarà necessario per completare la cottura. Aggiungere il prezzemolo tritato. Cospargere di parmigiano e servire.
CREMA DI TOPINAMBUR %28da spalmare e per condire pasta%2Ccereali%2C per ripieni ecc.%29

CREMA DI TOPINAMBUR (da spalmare e per condire pasta,cereali, per ripieni ecc.)

INGREDIENTI: gr, 500 topinambur, n.2 cipolle, 1 spicchio aglio, prezzemolo, sale, n.4 cucchiai olio extra v. oliva, succo di 1 limone (peperoncino o pepe).
PROCEDIMENTO: Affettare le cipolle, tagliare a dadini i topinambur (senza buccia), l’aglio schiacciato, l’olio, 1 bicchiere di acqua, sale. Cuocere a fuoco moderato 15/20 minuti. Togliere lo spicchio di aglio, ed aggiungere peperoncino o pepe. A fuoco spento aggiungere il prezzemolo tritato ed il succo di limone. Frullare ed usare la crema calda o fredda su crostini di pane o come condimento su pasta, riso o altro cereale.
TOPINAMBUR %26ldquo%3BIN TECIA%26rdquo%3B

TOPINAMBUR “IN TECIA”

INGREDIENTI: gr. 500 topinambur, 1 o 2 spicchi aglio, rosmarino, salvia, alloro, n. 4 cucchiai olio extra v. oliva, sale.
PROCEDIMENTO: Lavare i topinambur. Tagliarli a pezzi e metterli in tegame con l’aglio affettato le erbe aromatiche ed il sale. Coprire appena con acqua e cuocere per 20 minuti. Aggiungere l’olio e completare la cottura per altri 5 minuti.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti