Impasto :
- 150 gr. farina farro monococco;
- 3 cucchiai olio extra v. oliva;
- sale e acqua q.b.
Ripieno :
- 100 gr. farro perlato;
- 1 kg erbe miste: tarassaco, rosole, spinaci, bieta, cicoria (o altre erbe a piacimento);
- 200 gr. di ricotta/tofu;
- 1 spicchio aglio;
- sale e olio evo q.b;
- a piacimento: uvetta o altra frutta secca.
1. Prepara l’impasto
In una ciotola capiente, unisci la farina con un pizzico di sale e l’olio. Versa l’acqua poco alla volta, impastando fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per 30 minuti.
2. Cuoci il ripieno
Sciacqua il farro sotto l’acqua corrente, poi mettilo in un pentolino con 200 ml di acqua fredda. Cuoci a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiungendo il sale solo dopo i primi 15 minuti.
Lava accuratamente le erbette e sbollentale in acqua salata per 15 minuti. Scolale bene e ripassale in padella con un filo d’olio e l’aglio per insaporirle.
Una volta cotto unisci tutto in una ciotola: farro, erbette, ricotta o tofu, sale & pepe q.b.
3. Stendi e farcisci
Spolvera di farina il piano da lavoro e stendi l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Distribuisci uniformemente il ripieno, poi arrotola delicatamente lo strudel sigillando bene i bordi.
4. Inforna e gusta!
Disponi lo strudel su una teglia rivestita di carta forno. Per una finitura croccante e aromatica, inumidisci leggermente le mani con acqua, tampona delicatamente la superficie dello strudel e cospargilo con semi di sesamo tostati. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti, fino a doratura.
PER IL FARRO: gr. 250 farro perlato, 3 o 4 mazzetti di bruscandoli, 1 cipolla, 3 cucchiai olio extra v.oliva, sale, pepe, parmigiano (facoltativo).
PER LA FRITTATA: 4 uova, 1 cipollotto, ¾ mazetti di carletti (silene), olio e.v.oliva, sale, pepe.
Farro: lavare il farro e cuocerlo con ml 500 di acqua fredda, quando l’acqua bolle mettere il sale, abbassare la fiamma al minimo, dopo circa 20 minuti, assorbita l’acqua, è pronto. In un tegame mettere un po’ di olio e la cipolla affettata sottile, a fiamma bassa, dopo qualche minuto aggiungere i bruscandoli tagliati a pezzi piccoli con 2 mestoli di acqua calda (oppure brodo vegetale) e terminare la cottura per altri 15 minuti. Aggiungere il farro al sugo di bruscandoli, il pepe, mantecare con il parmigiano e, se serve, aggiungere brodo o acqua calda.
Frittata: affettare il cipollotto e metterlo in padella con un po’ di olio, aggiungere i carletti tagliati sottili e “stufare”a fiamma bassa per 5 minuti, versare le uova, sbattute , e condire con sale e pepe, cuocere a fiamma bassa per qualche minuto a pentola coperta.