Impasto :
- 150 gr. farina farro monococco;
- 3 cucchiai olio extra v. oliva;
- sale e acqua q.b.
Ripieno :
- 100 gr. farro perlato;
- 1 kg erbe miste: tarassaco, rosole, spinaci, bieta, cicoria (o altre erbe a piacimento);
- 200 gr. di ricotta/tofu;
- 1 spicchio aglio;
- sale e olio evo q.b;
- a piacimento: uvetta o altra frutta secca.
1. Prepara l’impasto
In una ciotola capiente, unisci la farina con un pizzico di sale e l’olio. Versa l’acqua poco alla volta, impastando fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprilo con un canovaccio e lascialo riposare per 30 minuti.
2. Cuoci il ripieno
Sciacqua il farro sotto l’acqua corrente, poi mettilo in un pentolino con 200 ml di acqua fredda. Cuoci a fiamma bassa per circa 30 minuti, aggiungendo il sale solo dopo i primi 15 minuti.
Lava accuratamente le erbette e sbollentale in acqua salata per 15 minuti. Scolale bene e ripassale in padella con un filo d’olio e l’aglio per insaporirle.
Una volta cotto unisci tutto in una ciotola: farro, erbette, ricotta o tofu, sale & pepe q.b.
3. Stendi e farcisci
Spolvera di farina il piano da lavoro e stendi l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile. Distribuisci uniformemente il ripieno, poi arrotola delicatamente lo strudel sigillando bene i bordi.
4. Inforna e gusta!
Disponi lo strudel su una teglia rivestita di carta forno. Per una finitura croccante e aromatica, inumidisci leggermente le mani con acqua, tampona delicatamente la superficie dello strudel e cospargilo con semi di sesamo tostati. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti, fino a doratura.