• Home
  • News
  • Il progetto ecotipi continua....a tavola! 22 gennaio, osteria di fuori porta

Il progetto Ecotipi continua....a tavola! 22 Gennaio, Osteria di Fuori Porta

07.01.15

Come spiegato in un recente post il Progetto Ecotipi "vuole valorizzare alcuni tipi di piante, sopratutto locali, attraverso il recupero e la selezione di alcune varietà di specie orticole, “ecotipi” (varietà di una volta selezionate dagli agricoltori), che sono state scalzate dalla produzione, dalla logica dell’omologazione e dall’omogeneità delle produzioni. Il progetto intende, attraverso la conservazione e replicazione del materiale genetico di queste piante, rendere gli agricoltori proprietari delle sementi che coltivanorendere disponibili queste sementi per tutti, e, adattando al luogo e all’ambiente le varietà coltivate, migliorarne le proprietà organolettiche e la qualità produttiva, per riscoprire sapori particolari legati al territorio e alla coltivazione. Questo si fa Individuando delle piante madri da lasciare andare a seme per raccoglierlo e seminarlo in futuro." Per maggiori info, leggi qui.

Per divulgare al meglio il lavoro che stiamo facendo si è pensato di organizzare, in collaborazione con l'Osteria di Fuori Porta, delle cene a tema con i prodotti oggetto dello studio: si comincia  giovedì 22 gennaio con la cena dedicata al radicchio insieme ad Andrea Giubilato, docente della Scuola Esperienziale e titolare dell’az. agr. Madre Terra di S. Maria di Sala (VE), e a Sara Tognato, della coop. soc. ed az. agr. Caresà. Seguiranno poi le cene dedicate al broccolo in febbraio e ai cereali in marzo.

Ecco il menu della prima serata:

Antipasti:

- Bis di radicchio tardivo in saor e plumcake salato con radicchio e noci

Primo:

- Pasticcio con radicchio di Verona, zucca e taleggio

Secondi:

- Sfilacci di seitan con riduzione di aceto balsamico e rosmarino e radicchio al forno

- Insalata di radicchio variegato di Castelfranco con arance e mandorle tostate

Per concludere:

- Caciocavallo con composta di cipolla rossa e radicchio

Il costo delle serate è di 25€ (acqua e vino della casa inclusi) e la cena è prevista per le ore 20,00.

Prenotazioni via mail: info@osteriadifuoriporta.it o via telefono: 049 616899

 

PREVIOUS ARTICLE

05. 01. 15
05.01.15

COME SONO POI ANDATE A FINIRE LE ELEZIONI 2014 AL CONSORZIO DI BONIFICA BACCHIGLIONE?

Alle tante persone che sono andate a votare, spesso per la prima volta, e che mi hanno dato la loro preferenza. Ha votato il 2,74% (!!) degli aventi diritto in prima fascia, quella che mi...
Read

SUBSCRIBE TO THE NEWSLETTER

Choose the language


This site uses technical cookies to improve your browsing experience. With your consent, we would like to activate cookies for analysis and marketing purposes, in order to improve your browsing experience and to show you products and services of interest to you. You can change your settings at any time on the cookie conditions. On the same page you will find information about the person responsible for managing your data, the processing of personal data and the purposes of such processing.
Select your cookie preferences.
Technical cookies
Statistical cookies + marketing
Approve everyone