Valerio Abbiate

Azienda Agricola Valerio Abbiate.

TITOLARE
Valerio Abbiate
METODO DI COLTIVAZIONE
Agricoltura Biologica
CERTIFICATO BIO DA
ICEA
PRODOTTI
patata di “montese”, cereali, in particolare: farro monococco, ceci, lenticchie, cicerchia

Mi chiamo Valerio Abbiate vivo nelle campagne di Guiglia con la mia compagna e la nostra magnifica terranova Magalie. L’azienda che conduco da solo con l’aiuto stagionale di alcuni collaboratori nei periodi di semina e raccolta si estende per circa 50 ha suddivisi in vari appezzamenti nei comuni di Guiglia e Zocca ad un’altitudine fra i 500 e gli 800 mt. s.l.m. sull’Appennino modenese. E’ da sempre una mia passione la ricerca di tecniche di lavorazione che mirano a ripristinare e conservare la struttura e la fertilità dei terreni come ad esempio l’abbandono dell’aratura con versoio preferendo tecniche che finalmente oggi anche il mondo accademico inizia a prendere in considerazione “inventando” l’agricoltura conservativa. La necessità di non confondere l’agricoltura biologica con la sostituzione di un antiparassitario chimico ad un ridotto ammesso in agricoltura biologica mi porta a fare del mio lavoro una scelta di vita. La mia idea di agricoltura biologica presuppone ad esempio che se voglio coltivare un cereale questi debba essere un cereale antico e non una varietà moderna che, anche se non Ogm, è comunque più povera in qualità organolettiche e con altissime quantità di glutine all’origine di tante allergie che oggi infatti si manifestano. Costituisce un mio punto d’orgoglio poter dire che oggi nessuno dei miei prodotti finisce sui banchi della Grande Distribuzione Organizzata (supermercati) anche se questo comporta un grande sforzo di diversificazione e programmazione in fase di produzione e stoccaggio ed un grande impegno per contattare, raggiungere e rifornire direttamente GAS, negozi specializzati e cooperative di produttori  biologici di storica e provata affidabilità. Oltre alla coltivazione mi occupo anche, con l’ausilio di macchinari specializzati, della selezione di legumi, cereali ed erbe officinali. La patata costituisce la produzione principale della mia azienda. Coltivo la varietà gialla Cicero ed Almera e la varietà rossa Desirèe in terreni particolarmente vocati che rientrano in una zona delimitata nel marchio camerale “Patata di Montese”. Le mie patate sono disponibili da settembre a giugno e si caratterizzano per la pasta molto compatta e dall’aroma molto intenso. Ceci e lenticchie sono disponibili tutto l’anno sfusi (almeno 10 kg) o in confezioni da 500 gr. Coltivo inoltre cereali ed erbe officinali di cui non faccio stoccaggio presso la mia azienda quindi se qualcuno è interessato deve contattarmi in estate prima del raccolto.





L’appennino modenese è “la casa” di Valerio. Zona rinomata per le patate.

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