I funghi sono tra i medicinali più antichi dell'umanità, la medicina tradizionale cinese descrive con esattezza gli effetti curativa di circa cento funghi che crescono prevalentemente in Asia.
Il fungo Shiitake, detto anche "fungo della salute" , per le sue proprietà medicinali, dona alle nostre cellule le sostanze nutritive e le difese per permettere al nostro corpo di vivere in salute.
Stimola le difese immunitarie contro agenti batterici e virus, é epatoprotettore e stimolatore delle attività del fegato, aiuta ad abbassare il colesterolo, contrasta malattie come l'Alzheimer e l'arteriosclerosi.
Ha azione antitumorale, antibatterica e antinfiammatoria sull'organismo.
Lo Shiitake è in grado di esaltare il sapore degli alimenti e questo è connesso a particolari molecole che gli conferiscono il sapore umami, considerato il "quinto gusto".
Gli Shiitake freschi sono sodi, carnosi e molto saporiti, ideali per essere trifolati, saltati in padella, grigliati o per la preparazione di zuppe.