INGREDIENTI
gr.700 di patate farinose, gr. 200 farina di grano tenero, un uovo intero, gr. 600 zucca, 4-5 cucchiai ricotta affumicata grattata, noce moscata, 3-4 cucchiai olio extra v. oliva, uno spicchio aglio, un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, sale.
PROCEDIMENTO
Lessare le patate con la buccia. Nel frattempo preparare la zucca sbucciata e tagliata a pezzetti. Mettere in un tegame sul fuoco, l’olio, l’aglio, la salvia ed il rosmarino sminuzzati, aggiungere la zucca, il sale e cuocere a fiamma bassa, con coperchio, 15- 20 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Fare raffreddare. Pelare le patate bollite e passarle allo schiacciapatate raccogliendole in una ciotola, aggiungere l’uovo intero, il sale , una grattata di noce moscata, un cucchiaio di ricotta affumicata e la farina. Impastare con le mani. Tenere da parte una manciata di impasto, che servirà poi per il ripieno. Preparare la teglia da forno ungendola con poco olio ed infarinandola. Con pazienza stendere l’impasto di patate aiutandovi cospargendo via via un po’ di farina, ricoprire tutta la teglia. Prendere l’impasto tenuto da parte ed unirlo alla zucca preparata in precedenza, aggiungere la ricotta affumicata ed amalgamare bene il tutto. Riempire il tortino ed infornare a 180° per 20-25 minuti.