ORECCHIETTE CON CAVOLFIORE E OLIVE

INGREDIENTI

gr. 350 orecchiette, 1 cavolfiore, 1 barattolino olive nere al forno, una manciata di capperi sotto sale, una manciata prezzemolo, 1 spicchio aglio, 4 cucchiai di olio extra v. oliva,  2 o 3 cucchiai parmigiano grattato (o pecorino), sale, pepe o peperoncino.

PROCEDIMENTO

Lavare i capperi dal sale e tritarli con l’aglio e una parte di olive ed il peperoncino, se lo gradite. Porre tutto in una capiente padella con l’olio e scaldare a fuoco dolce per qualche minuto. Mettere sul fuoco una pentola di acqua con il sale. Pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne più dure ed il torsolo. Dividere le cimette e, quando l’acqua bolle, cuocerle 12-15 minuti. Togliere il cavolfiore dall’acqua con un mestolo forato ed aggiungerlo al condimento di capperi ed olive. Far insaporire cuocendo, a fiamma media, per qualche minuto aggiungendo uno o due mestoli di acqua di cottura del cavolfiore. Cuocere la pasta al dente nella stessa acqua, dove ha bollito il cavolfiore. Scolare e terminare la cottura nella padella del condimento. Aggiungere il prezzemolo tritato, le rimanenti olive intere, il parmigiano grattato (o pecorino) ed il pepe – al posto del peperoncino-.

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