DOLCE TIPICO VENETO : SMEJASSA

INGREDIENTI

½ litro acqua, ½ litro di latte intero, gr. 100 farina mais int. macinata a pietra, gr. 100 farina grano tenero tipo “2” macinata a pietra, gr. 60 zucchero di canna grezzo, gr. 40 miele millefiori o di acacia, gr. 50 uvetta, gr. 50 fichi secchi, 1 cucchiaio di semi di finocchio o anice, scorza grattata di una arancia, 2 cucchiai di grappa, un pizzico di sale, una noce di burro.

PROCEDIMENTO

in un tegame mettere a bollire il latte e l’acqua insieme, spegnere il fuoco e versare la farina di mais a pioggia mescolando con la frusta, aspettare 10 minuti che la “polenta” intiepidisca ed aggiungere tutti gli altri ingredienti, lavorando energeticamente per ottenete un impasto omogeneo, ungere la tortiera con il burro e spolverarla di farina di mais, versarvi l’impasto, cuocere la torta in forno preriscaldato : 160 ° per 40 minuti, servirla tiepida o fredda accompagnata con crema zabaione e vin santo!

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