- 250 g di ceci cotti (oppure 1 lattina da 400 g, scolati)
- 55 g (½ tazza) di cacao amaro in polvere
- 400 g di tofu compatto
- 8 datteri Medjool, morbidi e snocciolati
- 240 ml (1 tazza) di latte vegetale (soia, avena, mandorla...)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1. Prepara i ceci
Se usi ceci secchi, mettili in ammollo la sera prima per almeno 12 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Il giorno dopo cuocili In pentola a pressione per 20 minuti oppure in pentola normale per 40 min circa.
Consiglio: conserva l’aquafaba (l’acqua di cottura dei ceci), è utilissima per altre ricette vegane!
2. Frulla tutto
In un frullatore potente inserisci: ceci cotti, tofu spezzettato, i datteri, cacao in polvere, il latte vegetale e l'estratto di vaniglia.
Frulla fino ad ottenere una crema liscia, densa e super vellutata. Ci vorrà qualche minuto!
3. Cuoci e decora
Versa il composto in una tortiera da 20 cm foderata con carta da forno. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Per un tocco fruttato farcisci la superficie con marmellata di mirtilli e decora con mirtilli freschi!