Lavare le lenticchie e metterle in pentola con 300 ml di acqua fredda, le erbe aromatiche (legate con il filo così non si disperdono gli aghi del rosmarino), lo spicchio d’aglio e un po’ di sale. Lessare a fiamma bassa per circa 25/30 minuti a pentola coperta. Eliminare gli aromi e l’aglio, aggiungere la patata schiacciata con lo schiacciapatate. Condire con un po’ di olio. Lavorare, impastando con le mani formando delle piccole palline della dimensione di noccioline, che andranno arrotolate con pazienza sugli ingredienti che formano i diversi colori:
ROSSO: mettere nel mixer 10 mandorle spellate ed una fettina di rapa rossa, sale
MATTONE: mettere nel mixer 10 mandorle spellate e 4/5 filetti di pomodori secchi
VERDE: mettere nel mixer una manciata di pistacchi ed un po’ di sale
VARIEGATO: mettere nel mixer misto olive nere e verdi con capperi e prezzemolo
ARANCIO: mettere nel mixer 6/7 mandorle, una carota, succo di limone e sale
GIALLO: mettere nel mixer 10 mandorle, una fetta zucca, poca cipolla, succo di limone e sale
BIANCO: mettere nel mixer 15 mandorle e sale.
Si possono formare piccoli alberelli monoporzione oppure una grande albero da mettere al centro della tavola. Decorare con melagrana.