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Casarecce, penne e fusilli Miscuglio di Aleppo: una novità in continua evoluzione!

09.06.23

Casarecce, penne e fusilli! Siamo felici ed orgogliosi di potervi finalmente proporre la pasta semintegrale "Miscuglio di Aleppo" prodotta artigianalmente dalla farina ottenuta dalla popolazione evolutiva di grano tenero "Furat" nel laboratorio VisVita di San Martino di Lupari.
Un prodotto che ha immediate e benefiche ricadute sul nostro territorio: ambientali (la biodiversità è fonte di ricchezza), culturali (il fatto che miscugli di varietà diverse diano origine ad un miglioramento genetico potrebbe scuotere alcune ...coscienze!) ed economiche.
La sperimentazione con il miscuglio evolutivo di grano tenero, denominato "Furat" dai genetisti Ceccarelli e Grando che ne hannno studiato a fondo i principi, è iniziata in cooperativa nel 2021 con le coltivazioni nei campi di Montegrotto e Torreglia dei soci Zecchinato e Bregolato. I primi raccolti hanno rispettato le previsioni: semi della stessa specie ma con diverse varietà distinguibili per forma e colore che, inseriti in un contesto locale, si sono sviluppati in un nuovo miscuglio "adattato". Questo prende il nome di "popolazione evolutiva" ad indicare un percorso non concluso ma in continuo miglioramento genetico e adattativo.
Ed è proprio l'evoluzione e la conseguente adattabilità l'aspetto più interessante di questo nuovo approccio produttivo, una strada che sembra necessario percorrere, visto le mutevoli condizioni climatiche a cui stiamo andando incontro. 
La trasformazione delle farine ottenute da questi cereali è iniziata pochi mesi fa con gli ottimi prodotti sfornati dal "Forno del Parco" (Parco Etnografico di Rubano): pane, pizze, dolci e biscotti tutti preparati artigianalmente e cotti nel forno a legna; prodotti con un sapore unico!
Dall'esperienza della nostra socia Giovanna Furlan (che ha già prodotto una linea di pasta di farro monococco, dalle sue farine), lo spunto per la trasformazione del grano tenero evolutivo in pasta a basso tenore di glutine (date le caratteristiche della farina) e quindi di grande digeribilità! 

La pasta a marchio "El Tamiso" è da oggi disponibile in tutti i punti vendita della cooperativa!

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