1980

Fermento sociale

I fermenti sociali di fine anni ’70 convogliarono in un forte spirito aggregativo che trovarono sfogo in forme associative culturali e in piccole organizzazioni di produttori agricoli che praticavano l'agricoltura biologica. A Padova prese corpo il Coordinamento Veneto AAM Terra Nuova, tra produttori, distributori e consumatori di prodotti biologici, che comprendeva alcuni dei fondatori della cooperativa.

Storia
10 maggio 1984

Fondazione cooperativa

Nasce, a Padova, la Cooperativa Agricola biologica "El Tamiso". Un gruppo di produttori e tecnici agricoli, sostenuti da persone interessate all'agricoltura biologica, all'alimentazione naturale, alla medicina alternativa, provarono a costruire una realtà economica basata sulla mutualità e la sostenibilità, molto diversa dal modello economico dominante. Da subito si sviluppò la vendita diretta con il primo negozio in via Monte Cengio, contando su di un contesto sociale e culturale già attento e disponibile.

Storia
Febbraio 1985

Il banco di ortofrutta in piazza

El Tamiso diventa concessionario di uno spazio in Piazza dei Frutti inaugurando il banchetto in piazza, un modo di relazionarsi direttamente con i padovani che dura fino ad oggi, seppur spostato in piazza delle Erbe.

Storia
1986

Chernobyl e i consumi biologici

In concomitanza con il tristemente famoso incidente nucleare di Chernobyl, a Padova esplodono letteralmente i consumi “biologici” (il fatturato del negozio El Tamiso, spostato in Via Beato Pellegrino, dopo un anno dall’incidente cresce del 286%!!). Il tema della qualità ambientale e del cosiddetto “modello di sviluppo” comincia a riguardare direttamente i singoli cittadini. Iniziano a cambiare sensibilmente i comportamenti sociali e gli stili di vita.

Storia
1986-1994

Il primo capannone

El Tamiso comincia a strutturarsi e trova collocazione in un capannone a Legnaro, primo caso in Veneto di distributore specializzato bio, l’operatività si estende progressivamente in tutta Italia.

Storia
1993

Brio SPA

El Tamiso insieme a quattro cooperative costituirono la Brio s.p.a. con l’intenzione di dedicarsi maggiormente all’agricoltura affidando la commercializzazione ad un unico soggetto.

Storia
1996

Cooperativa di Maserà

Uscita ridimensionata dall’esperienza Brio, la cooperativa si riorganizza appoggiandosi alla Cooperativa di Maserà che può offrire un canale distributivo presso il mercato ortofrutticolo di Padova.

Storia
Dicembre 1999

Lo stand al MAAP

El Tamiso diventa concessionaria di un proprio posteggio di vendita presso il mercato di Padova, uno dei più prestigiosi e dinamici d’Italia. E’ il primo ed unico stand a proporre esclusivamente produzioni d’agricoltura biologica e tale particolarità continua ancora oggi!

Storia
Febbraio 2004

Gruppi d'acquisto solidali

Inizia la collaborazione a Padova con il neonato Gruppo d'Acquisto Solidale Biorekk, un gruppo di cittadini che praticano l'acquisto solidale di prodotti biologici, e affiancano la Cooperativa nella sensibilizzazione e divulgazione dei temi della sostenibilità ambientale ed economica. Da questa comunione d'intenti nasce il primo esperimento di consegna a domicilio delle cassette di frutta e verdura biologiche. Seguiranno altre collaborazioni con diversi gruppi di cittadini organizzati in Cadore e nella riviera veneziana con il gas "Bioinsieme", tutt’ora attivi.

Storia
12 ottobre 2014

Incontro con Vandana Shiva

La Cooperativa festeggia il suo trentesimo compleanno organizzando un incontro pubblico con Vandana Shiva, premio nobel alternativo del 1993, famosa per il suo impegno internazionale a favore della biodiversità e di un modello agricolo ecologico ed equo.

Storia
Agosto 2015

Commercio responsabile dei prodotti esteri

Dopo lo stop del 2014 alla commercializzazione dei prodotti esteri con l’unico requisito della certificazione biologica, seguito da un anno di analisi e indagini nel settore, la cooperativa riprende a proporre le produzioni esotiche (come zenzero, curcuma, mango, quinoa…ecc.) per le quali, oltre alla certificazione e alle qualità organolettiche,  può garantirne l'intera filiera sotto diversi punti di vista: sociale, economica ed ecologica. In particolare, la ricerca si è concentrata su piccole imprese che, oltre ad offrire elevati standard qualitativi, possano avere risvolti virtuosi per l’economia del posto.

Storia
2017

Apre il negozio sotto il salone

In un momento di difficoltà della piccola distribuzione El Tamiso rilancia il suo legame con Padova e apre Sotto il Salone "la bottega" con una proposta che va dall'ortofrutta ai trasformati alla piccola gastronomia.  

Storia