• Home
  • News
  • Humus, per la terra! forum a bologna

Humus, per la Terra! Forum a Bologna

12.12.22

“Cruditér....” La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!! (proprio così).

Agroecologie partecipate, per la cura del pianeta e la produzione del cibo.
Forum di associazioni, cooperative, organizzazioni di agricoltori biologici, ricercatori, tecnici e cittadini per l’agricoltura biologica rigenerativa e responsabile.
Unire risorse, contenuti e diverse capacità per far fronte alla crisi economica, climatica energetica e di senso.
Arriva a Bologna il 17 dicembre 2022 un forum che ha l'obiettivo di presentare il lavoro e condividere i risultati del monitoraggio partecipato di circa 100 aziende agricole biologiche di Rete Humus in tutta Italia, che ha coinvolto agricoltori, tecnici e cittadini interessati: il lavoro svolto è alla base delle “agroecologie partecipate” di Rete Humus, il primo sistema nazionale di garanzia che vede protagonisti direttamente i diretti interessati, cioè gli agricoltori ed i cittadini.
Ma il forum vuole essere soprattutto momento di interazione positiva e propositiva dei protagonisti dell’agricoltura biologica italiana, quelli direttamente impegnati nella coltivazione della terra, nell’allevamento degli animali, nella trasformazione e valorizzazione delle materie prime e nella distribuzione ed utilizzazione dei prodotti alimentari biologici. Solo insieme possiamo affrontare e superare questo momento di crisi ambientale, energetica, economica e sociale.
Forti dei valori della biogricultura e con nuove sinergie ed interazioni.
Il forum viene promosso da Rete Humus, in collaborazione con RIES Rete Italiana di Economia Solidale e coinvolge cooperative agricole biologiche, associazioni civili, enti di ricerca, singoli agricoltori i e ricercatori. In collaborazione con Good Land, DAMSLab, Mercato Ritrovato e Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese.
 
Organizzazioni:
Cooperativa La Terra e il Cielo, ReteBio, Cooperativa El Tamiso, Centro Antartide Bologna, Rete Utile Buono e Bio, Con.Pro.Bio Lucano, Carpe Naturam scarl, Associazione ABC, Cooperativa Nuovo Cilento, Santa Rita Bio Caseificio Sociale 1964, Fondazione Responsabilità Etica, ISDE Italia Associazione Medici per l’Ambiente, Ces.Co.Com., Rete Semi Rurali, DEAFAL ong, Casacomune-Scuola e Azioni (Gruppo Abele), Mercato Ritrovato, DES Oltreconfin, Terra Nuova, Fairwatch Società della cura, Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese, Mercato Ritrovato di Bologna, AltragricolturaBio, Consorzio Nuova Cooperazione Organizata, Co-energia, Bodistretto Monte Amiata, Vitaly AgriBio, Wordl Biodiversity Association ONLUS, Great Italian Food Trade, Arcoiris, Cooperativa Arvaia, Distretto Biologico Valli del Panaro, Cooperativa Camilla Emporio di Comunità.
Media partner: Terra Nuova Edizioni.
Programma
“Cruditér....”
La terra è viva e si riconosce alla vista, al tatto, all’odorato e al gusto!! (proprio così).
I cittadini riconoscono ed assaggiano 5 terre di diverse aziende agricole biologiche del Distretto Biologico dell’Appennino Bolognese.
Con la partecipazione di Patrizio Roversi.
Ore 9:00 – 13:00 presso il Mercato Ritrovato (piazzale Cinema Lumiere).
 
Forum: sinergie necessarie fra di noi, dalle economie di scala alle agroecologie partecipate.
Ore 11:00 – 14, Auditorium DAMSLab (Piazzetta P. P. Pasolini, 5/b)
Apertura dei lavori: Daniele Ara (Assessore Agricoltura del Comune di Bologna) e Prof.ssa Roberta Paltrinieri (Dipartimento delle Arti Università di Bologna).
Gli scenari di riferimento.
Coordina Franco Zecchinato (Presidente Cooperativa El Tamiso).
Relazioni sui seguenti temi:
Scenari agricoli e di conflitti, fra clima, mercati e territorio. Monica Di Sisto (Fairwatch Società della cura)
Da reti a legami: diventare squadra, ridurre le distanze, operare per competenze. Difendere i nostri progetti ambientali sociali. Lucio Cavazzoni (Good Land)
Le ‘agroecologie partecipate’ di Rete Humus, dalla filiera di produzione alla comunità di produttori e consumatori. A cura di Maurizio Agostino (Rete Humus)
 
Ore 13:00 – 14:00 pausa pranzo.
Ore 14:00 – 16:00
Focus group a cura di Centro Antartide.
Agroecologia e sostenibilità.
Coordinano Francesco Basile (Università di Bologna) e Andrea Zani (Deafal ong).
Portiamo in campagna… la città. Nuove relazioni fra agricoltori e cittadini.
Coordinano Jason Nardi (RIES) e Gabriella D’Amico (Botteghe del Mondo).
Ore 16:00 Discussione plenaria.
Intervengono:
Mariagrazia Mammuccini (Federbio), Stefano Bocchi (Ass. Italiana di Agroecologia), Gianni Fabbris (Altragricoltura), Bruno Sebastianelli (Cooperativa La terra e il Cielo), Giuseppe Cilento (Coop. Nuovo Cilento), Patrizia Gentilini (ISDE Italia), Salvatore Ceccarelli (Genetista), Paolo Vincenzi (Rete Bio), Nino Paparella (Rete Utile Buono e Bio), Michele Monetta (Con.Pro.Bio Lucano).
Ore 17:00 Conclusioni.

Youtube Video è stato bloccato per le tue impostazioni sulla privacy

Se attivi Youtube Video, le tue preferenze sulla privacy verranno aggiornate. Se non hai accettato di attivare i cookie di terze parti con finalità di analisi e di marketing, tale scelta verrà modificata nel momento in cui approverai di sbloccare l'utilizzo di Youtube Video

Puoi sempre tornare indietro e modificare le tue impostazioni nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.

Accetta la privacy e sblocca Youtube Video
oppure
Guarda sul sito di Youtube Video

ARTICOLO PRECEDENTE

25. 02. 22
25.02.22

La quinoa, regina della biodiversità andina

La quinoa, regina della biodiversità andina
La Quinoa è considerata uno pseudocereale perché è una pianta annuale che produce una grande spiga ricca di semi, ma appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, che comprende spinacio, bi...
Leggi

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti