NOCI DEL BRASILE BIOLOGICHE

Le Noci del Brasile che commercializziamo, provengono tutte dalla Bolivia.

UNA PIANTA SELVATICA
Le noci del Brasile sono il frutto della Bertholletia excelsa, un albero amazzonico, alto tra i 30 ed i 50 metri, appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae.

Non esiste al mondo nessuna coltivazione di noci del Brasile. Le noci in commercio provengono, infatti, dalla foresta amazzonica originaria tra il Perù, la Bolivia ed il Brasile e crescono spontaneamente.

Ogni albero maturo, produce circa 300 cocchi di noci, e ciascun cocco contiene tra le 25 e le 30 noci. Tra dicembre e marzo di ogni anno, la cosiddetta “stagione delle piogge”, i cocchi, ormai maturi, cadono al suolo e vengono raccolti.
UNA PIANTA SELVATICA
Le noci del Brasile sono il frutto della Bertholletia excelsa, un albero amazzonico, alto tra i 30 ed i 50 metri, appartenente alla famiglia delle Lecythidaceae.

Non esiste al mondo nessuna coltivazione di noci del Brasile. Le noci in commercio provengono, infatti, dalla foresta amazzonica originaria tra il Perù, la Bolivia ed il Brasile e crescono spontaneamente.

Ogni albero maturo, produce circa 300 cocchi di noci, e ciascun cocco contiene tra le 25 e le 30 noci. Tra dicembre e marzo di ogni anno, la cosiddetta “stagione delle piogge”, i cocchi, ormai maturi, cadono al suolo e vengono raccolti.
ORIGINE E LAVORAZIONE
Le noci del Brasile che commercializziamo provengono tutte dalla Bolivia. Durante i 10 anni di lavoro in America Latina, Rewild ha avuto modo di visitare varie delle aree boschive di produzione e diversi stabilimenti di trasformazione, approfondendo e garantendo la conoscenza di tutta la filiera produttiva.
L’intera produzione è affidata interamente alle mani esperte di Madre Natura, accudita pazientemente dalla cooperativa BellaVista.
La raccolta ed il trasporto (per lo più fluviale) fino ai centri di raccolta e processamento, è realizzato, invece, dalle popolazioni indigene che garantiscono così la conservazione del bosco.
Il processamento e la vendita, infine, sono realizzati da diverse aziende. In particolare, le nostre noci vengono processate da due realtà della zona di Riberalta. La prima è un’impresa a gestione familiare fondata alla fine degli anni 80 e l’altra, più recente, fondata nel 2006, biologica e fair trade.
Entrambe si distinguono per tre caratteristiche fondamentali:

· processi di produzione efficacemente controllati, che garantiscono elevati standard di qualità;
· lavoro dignitoso per il proprio personale;
· accordi di collaborazione con le associazioni indigene di raccoglitori, che includono l’assistenza tecnica necessaria per l’inserimento di queste realtà nel sistema del Mercato Equo e Solidale.
ORIGINE E LAVORAZIONE
Le noci del Brasile che commercializziamo provengono tutte dalla Bolivia. Durante i 10 anni di lavoro in America Latina, Rewild ha avuto modo di visitare varie delle aree boschive di produzione e diversi stabilimenti di trasformazione, approfondendo e garantendo la conoscenza di tutta la filiera produttiva.
L’intera produzione è affidata interamente alle mani esperte di Madre Natura, accudita pazientemente dalla cooperativa BellaVista.
La raccolta ed il trasporto (per lo più fluviale) fino ai centri di raccolta e processamento, è realizzato, invece, dalle popolazioni indigene che garantiscono così la conservazione del bosco.
Il processamento e la vendita, infine, sono realizzati da diverse aziende. In particolare, le nostre noci vengono processate da due realtà della zona di Riberalta. La prima è un’impresa a gestione familiare fondata alla fine degli anni 80 e l’altra, più recente, fondata nel 2006, biologica e fair trade.
Entrambe si distinguono per tre caratteristiche fondamentali:

· processi di produzione efficacemente controllati, che garantiscono elevati standard di qualità;
· lavoro dignitoso per il proprio personale;
· accordi di collaborazione con le associazioni indigene di raccoglitori, che includono l’assistenza tecnica necessaria per l’inserimento di queste realtà nel sistema del Mercato Equo e Solidale.
RICADUTE SOCIALI
Attraverso l’acquisto di noci del Brasile biologiche e provenienti da boschi originari e/o fair trade, cerchiamo di garantire, da una parte la conservazione di importanti aree della foresta amazzonica e dall’altra lo sviluppo economico e sociale delle popolazioni indigene che si occupano della raccolta, ma anche delle comunità rurali impegnate nel processamento e la vendita.

Legate alla raccolta e processamento delle noci del Brasile, ci sono due ordini di ricadute socio-ambientali da considerare:

·  valorizzare in foresta amazzonica attività economiche sostenibili baste sulla biodiversità locale migliorando l'impatto umano sull’ecosistema.

·   premiare il lavoro e le conoscenze tradizionali delle popolazioni indigene e rurali attive nella raccolta e nel processamento delle noci e di altri prodotti silvestri.
RICADUTE SOCIALI
Attraverso l’acquisto di noci del Brasile biologiche e provenienti da boschi originari e/o fair trade, cerchiamo di garantire, da una parte la conservazione di importanti aree della foresta amazzonica e dall’altra lo sviluppo economico e sociale delle popolazioni indigene che si occupano della raccolta, ma anche delle comunità rurali impegnate nel processamento e la vendita.

Legate alla raccolta e processamento delle noci del Brasile, ci sono due ordini di ricadute socio-ambientali da considerare:

·  valorizzare in foresta amazzonica attività economiche sostenibili baste sulla biodiversità locale migliorando l'impatto umano sull’ecosistema.

·   premiare il lavoro e le conoscenze tradizionali delle popolazioni indigene e rurali attive nella raccolta e nel processamento delle noci e di altri prodotti silvestri.
IMPATTO AMBIENTALE

D’altra parte ci sembra opportuno segnalare che, come descrive chiaramente il grafico a lato, l’impatto della catena di produzione delle noci, in termini di emissioni di Co2, risulti negativo nonostante il trasporto, grazie al potere filtrante degli alberi da noce.

Le emissioni causate dal trasporto marittimo internazionale sono stimate a circa 23 punti percentuali delle emissioni globali di gas a effetto serra. Questo è senz’altro un grande problema in termini di impatto ambientale.

Per limitare il problema, sono state attivate iniziative sovranazionali come il Regolamento MRV adottato nel 2015 dalla UE, o il sistema globale di rilevazione dei dati (DCS) dell’Organizzazione marittima internazionale (IMO). Si tratta dei primi sistemi internazionali di rilevazione e monitoraggio delle emissioni di CO2 del trasporto marittimo, che dovranno fornire dati precisi al fine di elaborare strategie per la loro riduzione.
Il profitto economico derivante dal commercio delle noci dell’Amazzonia, quindi, contribuisce, in un circolo virtuoso, a preservare il polmone verde del nostro pianeta, la Foresta Amazzonica ed una delle sue piante più operose.

IMPATTO AMBIENTALE

D’altra parte ci sembra opportuno segnalare che, come descrive chiaramente il grafico a lato, l’impatto della catena di produzione delle noci, in termini di emissioni di Co2, risulti negativo nonostante il trasporto, grazie al potere filtrante degli alberi da noce.

Le emissioni causate dal trasporto marittimo internazionale sono stimate a circa 23 punti percentuali delle emissioni globali di gas a effetto serra. Questo è senz’altro un grande problema in termini di impatto ambientale.

Per limitare il problema, sono state attivate iniziative sovranazionali come il Regolamento MRV adottato nel 2015 dalla UE, o il sistema globale di rilevazione dei dati (DCS) dell’Organizzazione marittima internazionale (IMO). Si tratta dei primi sistemi internazionali di rilevazione e monitoraggio delle emissioni di CO2 del trasporto marittimo, che dovranno fornire dati precisi al fine di elaborare strategie per la loro riduzione.
Il profitto economico derivante dal commercio delle noci dell’Amazzonia, quindi, contribuisce, in un circolo virtuoso, a preservare il polmone verde del nostro pianeta, la Foresta Amazzonica ed una delle sue piante più operose.

Qui sotto un interessante video che raccoglie le testimonianze dirette dei raccoglitori di questo frutto spontaneo. 

Immagini prese nel formato originale dal sito-web di informazione ambientalista MONGABAY.COM

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