Polpa arancione o gialla, buccia verde o pallida, grande o piccola, rotonda o allungata: esistono diverse varietà di zucca, dalle forme più stravaganti e colori più sgargianti, e dai gusti più insoliti e particolari.
Originaria delle zone temperate del Centro America, dopo l'importazione in Europa ha avuto modo di differenziarsi e incrociarsi in miriadi di varietà, presenti nel nostro territorio dalla fine dell'estate
Questo tipo specifico di zucca, il Cappello da prete, è una novità della nostra cooperativa, introdotta in collaborazione con Arcoiris e presenta una peculiare forma a turbante. Possiede una polpa più chiara rispetto alle altre zucche, soda e povera di fibre: ciò la rende ottima come ripieno di tortelli e nella preparazione di gnocchi o al forno.
La zucca Cappello da prete coltivata nell'azienda Il Biancospino a Padova, di Franco Zecchinato, è una pianta non ibridata artificialmente, facente parte di una filiera di semi autoprodotti che interessa le realtà locali, valorizza le varietà antiche e favorisce la biodiversità.