Dall’impegno a tessere e valorizzare filiere alimentari sostenibili per l’ambiente ed i lavoratori, ed a scoprire e promuovere nuove filiere BIOLOGICHE e SOLIDALI, vi presentiamo le NOCI dell’AMAZZONIA dalla Bolivia e la MACADAMIA dal Kenya.
NOCI dell’AMAZZONIA – BOLIVIA 120g – BIO-SOLIDALI
Cosa sono?
Dette noci brasiliane, sono i semi di uno degli alberi più alti della foresta amazzonica, e cresce in Bolivia, Brasile e Perù. Da grossi frutti legnosi rotondi si ottengono da 15 a 23 noci dell’Amazzonia, grossi semi a forma di spicchio e ricoperti da un guscio scuro.
Chi le produce?
Associazioni Indigene dell’Amazzonia boliviana dove risiedono diverse migliaia di nativi amazzonici che basano su questa risorsa agroforestale il 75% dei loro ingressi.
Perchè fanno bene?
Le noci dell’Amazzonia hanno notevoli proprietà organolettiche (elevata sapidità) e nutrizionali (completo e digeribile).
Una manciata di queste noci costituisce una fonte rilevante di proteine, vitamine, acidi grassi polinsaturi e di micronutrienti, in particolare sono ricche di selenio e Omega 6, fattori antiossidanti ottimali per la salute cellulare. Naturalmente senza glutine.
Come si mangiano?
Si possono consumare intere come snack energetico o tritate in guarnizioni per piatti salati (insalate, triti e pesti) e dolci (biscotti e torte). Consumato anche in mix con altre noci e frutta disidratata.
MACADAMIA cruda – KENYA 80g – BIO-SOLIDALE
Cos’è?
Una noce dal guscio durissimo che cresce in grappoli su alberi originari dell’Australia diffusi oggi in tutta la fascia tropicale e subtropicale.
Perchè fa bene?
Alimento molto ricco e completo, fonte di acidi grassi polinsaturi e di molti aminoacidi essenziali, ricco di minerali, vitamine A, B1 e B2, e di micronutrienti come potassio, fosforo, magnesio e calcio, ed, in minori quantità, ferro, selenio, zinco e rame. Protettivo per l’invecchiamento e il cuore.
Naturalmente senza glutine.
Come snack crudo o come ricca guarnizione per creme di verdure, torte salate, oppure per dolci secchi come crostate e biscotti. Alimento molto valorizzato nella cucina macrobiotica, vegana, ma anche energetica per giovani e sportivi.
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