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Zucca

Tutte le ricette di questa sezione sono frutto di esperienza, creatività e…. passaparola di Eleonora Berto, presenza quotidiana al negozio “El Tamiso” Sotto il Salone a Padova. Gli ingredienti sono tutti da agricoltura biologica e le dosi sono indicativamente per quattro persone.

PENNE AL RAGU’ DI ZUCCA

INGREDIENTI: ½ kg di zucca, una cipolla media, rosmarino, origano, sale, olio extra vergine di oliva, due cucchiai di parmigiano reggiano (in ALTERNATIVA una manciata di pinoli o mandorle TOSTATI e poi tritati), ½ kg di penne integrali o altro  formato di pasta corta.

PROCEDIMENTO: Tagliare a fettine sottili la cipolla e farla APPASSIRE in olio a fuoco dolce, aggiungere la zucca tagliata a CUBETTI tenendo alcuni pezzi con la buccia, versare 3 cucchiai di acqua, il rosmarino, l’origano, sale, cuocere 15 minuti a pentola coperta.

Cuocere la pasta al dente (tenere un po’ di acqua di cottura), SPADELLARE a fiamma viva la pasta ed il ragù con un po’ di acqua della pasta, a fuoco spento aggiungere il parmigiano o le mandorle tostate (oppure entrambe).

SFORMATO DI ZUCCA

INGREDIENTI: ½ kg di zucca, 1/2 kg di ricotta, noce moscata, pane grattato, sale, quattro cucchiai di olio extra vergine d’oliva.

PROCEDIMENTO: Togliere i semi e cuocere a vapore la zucca con la buccia, eliminandola dopo cotta, tempo 20 minuti. Preparare il tegame da forno ungendo con l’olio e cospargendovi del pane grattato. Condire la ricotta con 3 cucchiai di olio, sale e noce moscata, mescolare  bene con una forchetta. Stendere un primo strato di zucca, nel tegame preparato, aiutandovi con le mani, o con la forchetta, cospargere la ricotta condita quindi un altro strato di zucca ed ancora ricotta. Infornare a forno già caldo (180 gradi) per 10 minuti.

FETTINE DI ZUCCA AL FORNO

Tagliare a fette (spesse un dito) la zucca con la buccia, sistemarle nel tegame da forno unto di olio, condirle con il sale l’aglio tagliato a fette e rametti di rosmarino. Dopo 15 minuti girarle e cuocere altri 5 minuti.

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