• Home
  • Soci
  • Il ciuffo verde di giovanni parpagiola

Il Ciuffo Verde di Giovanni Parpagiola

Il Ciuffo Verde

Color
Giovanni Parpagiola
METODO DI COLTIVAZIONE
Agricoltura Biologica
CERTIFICATO BIO DA
ICEA dal 2010
PRODOTTI
orticole, in particolare: radicchio rosa, cappuccio, pan di zucchero, cetrioli e pomodorini
SPACCIO AZIENDALE
mattino 9.30-12.30, pomeriggio 15.30-19. Per info 3489008429
SITO WEB
Indirizzo
Via Albettoniera 12 Rovolon (Padova)
Email
aaparpagiola@hotmail.it
Telefono
348 900 8429

E’ un’azienda giovane “Il Ciuffo Verde” di Giovanni Parpagiola, il ventisettenne imprenditore agricolo che nel 2010 ha deciso di convertire al metodo dell’agricoltura biologica una parte dei terreni di proprietà del nonno fino ad allora lavorati a mais e soja.

Nel 2012 la conversione ha coinvolto l’intero appezzamento (8 ettari) e finalmente dal 2015 l’azienda ha potuto collocare i suoi prodotti nel mercato del biologico. Non ha avuto dubbi Giovanni, quando ha compiuto la scelta di diventare agricoltore, avvicinandosi da subito alla cooperativa El Tamiso per avere suggerimenti su come intraprendere questa nuova avventura. L’indicazione è stata quella di seguire un periodo di formazione alla Scuola Esperienziale Itinerante di Agricoltura Biologica, dove l’allievo, viene formato direttamente sul campo acquisendo tecniche e conoscenza, lavorando a stretto contatto con i docenti. Acquisite le tecniche colturali e le conoscenze di base, Giovanni, con l’aiuto del padre Piermatteo e del fratello Giacomo, ha cominciato a riorganizzare i terreni del nonno, piantando siepi lungo i confini, utilizzando essenze locali con la finalità di tutela della biodiversità e richiamo per le specie insettivore che possono così tornare a nidificare. Generalmente le siepi hanno anche un efficace azione contro l’inquinamento di deriva, non è questo il caso in quanto i vicini non utilizzano i terreni. Il necessario fabbisogno d’acqua (proveniente da una falda controllata a 20 mt. di profondità) delle piante viene soddisfatto da un moderno impianto di microirrigazione alimentato da pannelli fotovoltaici. Con l’aiuto dell’agronomo della cooperativa è stata dunque impostata l’attività sul campo che prevede la coltivazione di una buona varietà di orticole alternata a sovesci con cereali ed erba medica che diventano foraggio per un allevamento di capre (biologico) che in cambio fornisce il letame per la concimazione. Oltre ai conferimenti alla cooperativa, la famiglia Parpagiola vende direttamente i prodotti della propria terra nello spaccio adiacente all’azienda aperto al mattino 9.30-12.30 e al pomeriggio 15.30-19.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Questo sito utilizza cookie tecnici e funzionali per migliorare la tua esperienza di navigazione. Con il tuo consenso vorremmo attivare cookie con finalità di analisi e di marketing, allo scopo di migliorare la tua esperienza di navigazione e di mostrarti prodotti e servizi di tuo interesse. Puoi modificare le tue impostazioni in qualsiasi momento nella pagina delle condizioni sui cookie. Nella stessa pagina troverai informazioni sul responsabile della gestione dei tuoi dati, il trattamento dei dati personali e le finalità di tale trattamento.
Seleziona le tue preferenze sui cookie.
Cookie tecnici
Cookie statistiche + marketing
Approva tutti