Azienda Agricola Diego Boscarolo
via Colombo 3, Bagnoli di Sopra
–
TITOLARE | Diego Boscarolo |
METODO DI COLTIVAZIONE | Agricoltura Biologica |
CERTIFICATO BIO DA | ICEA |
PRODOTTI | ortaggi di stagione, erbette da campo |
SPACCIO AZIENDALE | gruppo d’acquisto solidale “I Gelsi” |
ATTIVITA’ | corsi di cucina, panificazione, raccolta erbe spontanee |
L’azienda agricola di Diego Boscarolo si trova a San Siro di Bagnoli, mezzo ettaro di terra colivato precedentemente dal padre a vigneto, attività con la quale sosteneva la famiglia. Le convinzioni personali e lo sviluppo del movimento ambientalista dopo l’incidente nucleare di Chernobyl, determinano in Diego la scelta di produrre e promuovere l’agricoltura biologica. Dismesso il vigneto, l’area viene progressivamente destinata alla coltivazione di orticole e, dopo una precedente esperienza come dipendente, Diego inizia a conferire a El Tamiso piccole quantita di ortaggi, lavorando contemporaneamente ad un centro di formazione per disabili cui da assistenza come perito agrario all’orto biologico. Per strutturare meglio l’azienda vengono piantate diversi alberi e siepi a circondare i campi e nel 2005, viene aperto anche lo spaccio che oltre ad essere un riferimento per gli abitanti della zona, diventa un modo attraverso numerose iniziative (pranzi, corsi, gite, ecc) di divulgare e diffondere l’agricoltura biologica. Dal 2013, interrotta la collaborazione con la scuola, l’agricoltura diventa l’attività principale, con una grande varietà di ortaggi coltivati e l’interessante attività di raccolta di erbe spontanee in primavera (luppolo, carletti, ortiche…).”