News

Datteri palestinesi: sosteniamo il consumo etico!

Chi pianta datteri non mangia datteri”  è un antico detto arabo, basato sul fatto che le palme crescono lentamente e bisogna attendere molti anni prima di raccogliere quantità significative di datteri. Il senso più profondo di questo detto è che piantare palme da dattero non è una scelta di profitto…...

Scopri di più

Il “Cren” biologico locale

Da una giovane azienda biologica di Limena, un progetto unico nel triveneto: la coltivazione del rafano e la sua trasformazione nella salsa conosciuta come “cren”. L’azienda agricola la Campagna del Rio nasce nel 2015, quando Alessandro Munaro, con un passato da agronomo, decide di dar corpo ai suoi sogni e…...

Scopri di più

Noci dell’Amazzonia e Macadamia cruda: equi, sostenibili, buoni!

Dall’impegno a tessere e valorizzare filiere alimentari sostenibili per l’ambiente ed i lavoratori,  ed a scoprire e promuovere nuove filiere BIOLOGICHE e SOLIDALI, vi presentiamo le NOCI dell’AMAZZONIA dalla Bolivia e la MACADAMIA dal Kenya, prodotti dal nostro fornitore ECOTERRA, impresa familiare boliviano-tedesca pioniere nel settore FairTrade e motore di sviluppo…...

Scopri di più

Torna la farina di Mais Maranello prodotta da El Tamiso!

Torna sulle nostre tavole la farina bramata (ovvero macinata a pietra a grana “grossa”) di mais Maranello. Il mais tipo Maranello, derivante dal più conosciuto Marano, è una varietà di mais vitreo locale, non ibrida, che stiamo studiando e moltiplicando da alcuni anni nelle aziende agricole dei nostri soci. Quello appena confezionato è…...

Scopri di più

Grani antichi: mezze verità e fake news.

Perchè l’ISS definisce fake news le mezze verità? Perchè lo fa con articoli superficiali? L’ISS ha appena pubblicato la notizia “I grani antichi sono più salutari di quelli moderni e contengono meno glutine” tra le fake news. Noi vi spieghiamo perchè ci sembra una grave superficialità! L’ISS (Istituto Superiore di…...

Scopri di più

Vini Strumendo: arriva il Novello senza solfiti 2018!

E’ il vino giovane per antonomasia, prodotto dal nostro storico produttore vitivinicolo, l’azienda agricola Strumendo, che insiste nella zona di Lison Pramaggiore, nel Veneto Orientale, terreni argillosi da cui si ottengono grandi vini! Ulteriore elemento di pregevolezza è il processo di vinificazione, senza solfiti aggiunti, indice di qualità dell’uva. Ecco l’approfondimento sui…...

Scopri di più

Pasta I Frutti del Sole, il grano biologico siciliano!

Da anni impegnati nella ricerca di prodotti biologici di alta qualità da ogni punto di vista, che valorizzino il territorio e i produttori che lo tutelano, la Cooperativa Agricoop di Marsala rinforza ulteriormente lo storico legame con El Tamiso. Dopo anni di interscambio in particolare di ortofrutta, ecco la  pasta…...

Scopri di più

Avocado peruviano: la filiera è giusta!

Nella continua ricerca di conferme della sostenibilità delle “filiere” agroalimentari che portano prodotti esotici fin da noi, abbiamo avuto l’opportunità di visitare due piccoli produttori nella provincia di Trujillo, in Perù, che, grazie al tramite di Fairtrasa, conferiscono Avocado biologico alla nostra cooperativa. Fairtrasa, impresa sociale a supporto delle piccole…...

Scopri di più

Pomodoro a pezzi e sugo di pomodoro al basilico

In attesa della disponibilità per la produzione 2018 della classica Passata di Pomodoro El Tamiso, oramai una nostra apprezzata tradizione, vista anche l’ottima qualità del raccolto 2018, la cooperativa vi propone due novità: il pomodoro a pezzi e il sugo al basilico.   Pensato come base per varie preparazioni, il…...

Scopri di più

Aceto Guerzoni: da una lunga tradizione alla nostra cooperativa!

Unica acetaia al mondo ad essere certificata biologica e biodinamica (certificata da Demeter), l’azienda agricola Guerzoni affonda le sue radici negli anni ’80, quando da pionieri del mondo dell’agricoltura biologica, acquistano le vigne ed iniziano la produzione. Lo spirito pionieristico, e gli anni dell’inizio dell’attività, che sono quelli dei primi…...

Scopri di più