Obiettivi
Se l’obiettivo delle multinazionali è quello di imporre un sistema produttivo basato sull’acquisto delle sementi assieme a fitofarmaci e concimi da loro prodotti, cancellando dal mercato l’enorme varietà di specie coltivate fin dall’antichità, il nostro obiettivo è quello di riuscire a incrementare il numero di varietà antiche e a sostituire la nostra produzione di frumento moderno con le vecchie varietà (che hanno un rapporto tra risorse utilizzate e il valore nutrizionale del prodotto finito eccellente).
Il progetto
Da anni le nostre farine, prodotto esclusivamente utilizzando frumenti dei nostri soci, erano un miscuglio di diverse varietà: vecchie e nuove. Da sempre,però, una parte della superficie a cereali dei nostri soci è dedicata alla conservazione delle varietà tradizionali con l’obiettivo di dare un miglioramento del gusto e delle caratteristiche nutrizionali.
Dopo alcuni anni di duro lavoro di selezione siamo finalmente riusciti a mettere in produzione e ottenere le quantità per commercializzare le vecchi varietà in purezza, cioè farina ottenuta al 100% da varietà cosiddette “vecchie” o “antiche”.
Quali sono i nostri grani antichi?
Per grani antichi intendiamo le varietà di frumento “originarie” che non hanno subito modificazioni genetiche indotte artificialmente: