News

Il progetto Ecotipi continua….a tavola! 22 Gennaio, Osteria di Fuori Porta

DSC_0104 Radicchio TardivoCome spiegato in un recente post il Progetto Ecotipi “vuole valorizzare alcuni tipi di piante, sopratutto locali, attraverso il recupero e la selezione di alcune varietà di specie orticole, “ecotipi” (varietà di una volta selezionate dagli agricoltori), che sono state scalzate dalla produzione, dalla logica dell’omologazione e dall’omogeneità delle produzioni. Il progetto intende, attraverso la conservazione e replicazione del materiale genetico di queste piante, rendere gli agricoltori proprietari delle sementi che coltivanorendere disponibili queste sementi per tutti, e, adattando al luogo e all’ambiente le varietà coltivate, migliorarne le proprietà organolettiche e la qualità produttiva, per riscoprire sapori particolari legati al territorio e alla coltivazione. Questo si fa Individuando delle piante madri da lasciare andare a seme per raccoglierlo e seminarlo in futuro.” Per maggiori info, leggi qui.

Per divulgare al meglio il lavoro che stiamo facendo si è pensato di organizzare, in collaborazione con l’Osteria di Fuori Porta, delle cene a tema con i prodotti oggetto dello studio: si comincia  giovedì 22 gennaio con la cena dedicata al radicchio insieme ad Andrea Giubilato, docente della Scuola Esperienziale e titolare dell’az. agr. Madre Terra di S. Maria di Sala (VE), e a Sara Tognato, della coop. soc. ed az. agr. Caresà. Seguiranno poi le cene dedicate al broccolo in febbraio e ai cereali in marzo.

Ecco il menu della prima serata:

Antipasti:

– Bis di radicchio tardivo in saor e plumcake salato con radicchio e noci

Primo:

– Pasticcio con radicchio di Verona, zucca e taleggio

Secondi:

– Sfilacci di seitan con riduzione di aceto balsamico e rosmarino e radicchio al forno

– Insalata di radicchio variegato di Castelfranco con arance e mandorle tostate

Per concludere:

– Caciocavallo con composta di cipolla rossa e radicchio

Il costo delle serate è di 25€ (acqua e vino della casa inclusi) e la cena è prevista per le ore 20,00.

Prenotazioni via mail: info@osteriadifuoriporta.it o via telefono: 049 616899

 

Invia