← Torna indietro

Azienda Agricola Il Ciuffo Verde

NOME Il Ciuffo Verde
INDIRIZZO Via Albettoniera 12, Rovolon (Padova).
CONTATTI mail: aaparpagiola@hotmail.it  cell: 348 900 8429
TITOLARI Giovanni Parpagiola
METODO DI COLTIVAZIONE Agricoltura Biologica
CERTIFICATO BIO DA  ICEA dal 2010
PRODOTTI orticole, in particolare: radicchio rosa, cappuccio, pan di zucchero, cetrioli e pomodorini
SPACCIO AZIENDALE mattino 9.30-12.30, pomeriggio 15.30-19. Per info 3489008429
ATTIVITA’

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

E’ un’azienda giovane “Il Ciuffo Verde” di Giovanni Parpagiola, il ventisettenne imprenditore agricolo che nel 2010 ha deciso di convertire al metodo dell’agricoltura biologica una parte dei terreni di proprietà del nonno fino ad allora lavorati a mais e soja.

Nel 2012 la conversione ha coinvolto l’intero appezzamento (8 ettari) e finalmente dal 2015 l’azienda ha potuto collocare i suoi prodotti nel mercato del biologico. Non ha avuto dubbi Giovanni, quando ha compiuto la scelta di diventare agicoltore, avvicinandosi da subito alla cooperativa El Tamiso per avere suggerimenti su come intraprendere questa nuova avventura. L’indicazione è stata quella di seguire un periodo di formazione alla Scuola Esperienziale Itinerante di Agricoltura Biologica, dove l’allievo, viene formato direttamente sul campo acquisendo tecniche e conoscenza lavorando a stretto contatto con i docenti.  Acquisite le tecniche colturali e le conoscenze di base, Giovanni, con l’aiuto del padre Piermatteo e del fratello Giacomo, ha cominciato a riorganizzare i terreni del nonno, piantando siepi lungo i confini utilizzando essenze locali con la finalità di tutela della biodiversità e richiamo per le specie insettivore che possono così tornare a nidificare. Generalmente le spiepi hanno anche un efficace azione contro l’inquinamento di deriva, non è questo il caso in quanto i vicini non utilizzano i terreni. Il necessario fabbisogno d’acqua (proveniente da una falda controllata a 20 mt. di profondità) delle piante viene soddisfatto da un moderno impianto di microirrigazione alimentato da pannelli fotovoltaici. Con l’aiuto dell’agronomo della cooperativa Luca Michieletto è stata dunque impostata l’attività sul campo che prevede la coltivazione di una buona varietà di orticole alternata a sovesci con cereali ed erba medica che diventano foraggio per un allevamento di capre (biologico) che in cambio fornisce il letame per la concimazione. Oltre ai conferimenti alla cooperativa, la famiglia Parpagiola vende direttamente i prodotti della propria terra nello spaccio adiacente all’azienda aperto al mattino 9.30-12.30 e al pomeriggio 15.30-19.

Consulta le altre aziende dei soci↓

Commenta l’articolo

*